?

Log in

mimazy in ru_incense

Здравстввуйте. Может быть это уже есть на страничках..
ну а если нет, я всетаки запощу


Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис, - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр
– семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Изготовление смесей для курильниц
Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:
Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:
В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

• 1 чайная ложка ладана
• 2 луковицы
• 1 чайная ложка порошка красного перца
• 1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
• 1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, сглаза и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.
Автор: Марина Аль-Рабаки

Comments

вот спасибо Вам! Так неожиданно и так вовремя.

(Anonymous)

Здорово) Я очень рада что так) Спасибо.
Спасибо огромное за столь ценный материал!
Вам спасибо!)